Преднастройка шлюзов AudioCodes MP-1xx. Утилита AudioCodes BootP.

По каким-то только известным только компании AudioCodes причинам их шлюзы линейки MP-1xx получают IP-адрес не по протоколу DHCP, а по BootP. Предустановленного статического адреса на них тоже не задано. Поэтому для доступа к Web-интерфейсу и последующей настройки можно использовать утилиту — AudioCodes BootP.
Кратко этот процесс и опишу.

1. Подключаем устройство через коммутатор или напрямую к сетевой карте компьютера. Сетевой карте необходимо задать IP-адрес и маску подсети вручную, например, 192.168.200.200 255.255.255.0

2. Устанавливаем и запускам программу BootP.

3. Перед нами основное окно программы
audiocodes-bootp-quick_01

4. Через Edit -> Preferences выполняются основные настройки – включение TFTP сервера для обновления, выбор директории на жестком диске, куда нужно размещать файлы прошивок и прочие параметры.
audiocodes-bootp-quick_02

5. Через меню Services -> Clients выполняется добавление шлюза для настройки путём внесения его MAC-адреса (см. наклейку на нижней части корпуса).
audiocodes-bootp-quick_03

6. Через кнопку с изображением платы и зелёного знака плюс (Add New Client) выполняется добавление новой записи в список. Кроме MAC-адреса требуется указать IP-адрес, который шлюз должен получить, маску подсети. Поля Gateway и TFTP Server IP в данном случае можно оставить с нулями (при нажатии клавиши ОК появятся вопросы «Gateway is 0. OK ?» и «Server IP is 0. OK?» — отвечаем ОК).
audiocodes-bootp-quick_04

7. После этого в списке появится новая запись с заданными нами параметрами. Это означает, что настройки внесены и корректно.
audiocodes-bootp-quick_05

8. Для того, чтобы заданные настройки были применены на шлюзе необходимо его перезагрузить. Аппаратной кнопки перезагрузки не предусмотрено, поэтому просто выключаем розетку и включаем снова.

9. Практически сразу после включения в основном окне программы должны появиться записи о том, что клиент найден (Client Found) в столбце Status (MAC-Date-Time-Status-New IP/File-Client name-Client Info)
audiocodes-bootp-quick_06

10. Если всё было выполнено корректно, то запросы ICMP на заданный адрес с ПК будут работать корректно (Пуск -> Выполнить -> cmd)
audiocodes-bootp-quick_07

11. Дальше необходимо открыть Web-браузер (Firefox, Chrome, Internet Explorer) и ввести адрес шлюза в адресной строке. На запрос «http://192.168.200.201» запрашивает имя пользователя и пароль. Сайт сообщает: «Realm1» нужно ввести логин Admin и пароль Admin. Важно, что первая буква является заглавной.
Если всё введено правильно (шлюз исправен, до этого никем не перенастраивался), то будет отображен Web-интерфейс шлюза и можно производить его настройку.

Преднастройка шлюзов AudioCodes MP-1xx. Утилита AudioCodes BootP.: 4 комментария

    1. К сожалению, прямого адреса выдать возможности нет. Попробуйте запросить через коллег, от кого получили устройства.
      Также гуглится несколько ссылок для скачивания — при желании можно проверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *