Маршрутизатор Mikrotik RB951-2HnD. Вводная.

Латвийская компания Mikrotik не так широко известна, как, например, тайваньские D-Link или Asus, хоть и существует с 1995 года (D-Link — с 1986, Asus — с 1990). Связано это, пожалуй, в первую очередь с тем, что компания выпускает оборудование и программное обеспечение, ориентированные больше на бизнес и провайдеров услуг, чем на конечного пользователя.
Основным профилем компании была собственная операционная система для установки на компьютеры — RouterOS, позволяющая выполнять коммутацию, маршрутизацию, приоритезацию, туннелирование и т.п. в современных сетях передачи данных. В 2002 году компания, имея приличный опыт, начала выпускать аппаратные решения — RouterBOARD. Это платы, которые можно поместить в корпус, установить RouterOS, получив производительное, но бюджетное оборудования для выполнения большого списка задач.

Большой популярностью пользуются коробочные решения, т.е. плата в корпусе с предустановленной ОС. Выбирают такие устройства в основном средние и крупные провайдеры. Но, конечно же, для конечного пользователя это оборудование тоже может быть интересно.

Сегодня хочу рассказать, а точнее показать, ту модель, которую выбрал себе домой для замены маршрутизатора D-Link DIR-615. Работал сносно за свои деньги, но при включении функционала IGMP Proxy для просмотра IP TV от провайдера, через день-два зависал. Финальной точкой стали какие-то странные отвалы сессий по PPPoE (домочадцы негодовали, приходилось перезагружать по питанию). Новых официальных прошивок для него за год-полтора так и не появилось, релиз из беты так и не стал финальным. Что, в принципе, очень типично для D-Link в последние несколько лет.
Какие-то кастомные прошивки устанавливать не пробовал, не очень хотелось.

Итак, выбор пал на модель RB951-2HnD. Основными причинами были порты 1 Гбит/с (что важно для меня, т.к. дома есть NAS с таким же портом) и поддержка стандарта WiFi 802.11n.

Характеристики устройства такие:

Процессор Atheros AR9344
Частота процессора 600 МГц
Количество ядер 1
Количество оперативной памяти 128 МБ
Порты Ethernet 10/100/1000 5
WiFi 802.11b/g/n
Усиление антенны 2.5 дБ
Максимальное потребление энергии 7 Вт

Теперь давайте посмотрим на него.


rb951-2hnd-view_01
Упаковка представляет собой картонную коробку стандартной расцветки с нанесёнными рисунком и надписями

rb951-2hnd-view_02
Внутри расположен маршрутизатор и блок питания

rb951-2hnd-view_03
Никакой инструкции и, тем более патчкорда, нет

rb951-2hnd-view_04
Корпус прямоугольной формы из плотного пластика белого цвета с решетчатыми отверстиями для вентиляции. Качество сборки хорошее - ничего не скрипит и не люфтит

rb951-2hnd-view_05
Передняя панель устройства пуста

rb951-2hnd-view_06
На нижней части расположены крестообразные отверстия для монтажа на стену (это основной метод расположения, судя по индикаторам), 4 силиконовые круглые ножки для установки на поверхность, отверстия вентиляции, наклейки с информацией

rb951-2hnd-view_07
На задней панели расположены основные разъёмы: Power - для подключения блока питания, RES - отверстие круглой формы с кнопкой внутри для сброса в заводские настройки, PWR - индикатор наличия электропитания, ACT - индикатор состояния работы элементов на плате, порт 1 PoE - для получения питания по PoE, подключения к провайдеру, порты 2-5 Ethernet для подключения сетевых устройств. Разъёмы не выступают за пределы корпуса, плотно посажены

rb951-2hnd-view_08
На правом боку расположен USB-порт для подключения съёмных носителей и модемов, на левом - только вентиляционные отверстия

Надо сказать, что на нижней части коробки, которая здесь не показана, всё таки есть краткая информация на английском по подключению устройства.

На этом завершу ознакомительную статью :)

Ещё на эту тему:

Официальный сайт MikroTik
Сайт по аппаратным решениям от MikroTik
Информация по модели RB951-2HnD

Маршрутизатор Mikrotik RB951-2HnD. Вводная.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *